Ackerbau.
Auf dem Feld unterwegs.
Neben den Naturwiesen und den ökologischen Ausgleichsflächen bauen wir auf unseren Feldern jährlich Winterweizen, Sonnenblumen, Mais und Knoblauch an.
Naturwiesen
Die Naturwiesen liefern wertvolles Futter für unser Mutterkühe sowie unsere beiden Pferde. Diese Flächen werden gemäht und das Futter als Heu und Silage für den Winter eingelagert. Weiter werden diese Flächen über den Sommer geweidet.
Ökologische Ausgleichsflächen
Dies sind extensiv genutzte Wiesen. Sie dienen als wertvolle Lebensräume für die heimische Flora und Fauna und tragen dazu bei die einheimische Artenvielfalt zu fördern. Diese Wiesen werden jährlich mindestens einmal geschnitten, wobei der erste Schnitt spät erfolgt. Die Wiesen dürfen nicht mit Pflanzenschutzmittel behandelt werden und werden nicht gedüngt. Weiden ist auf diesen Flächen erst ab dem 1. September erlaubt.
Winterweizen
Weizen sorgt für perfektes Brot. Wir bauen Winterweizen an welcher als Brotgetreide zu Brot oder anderen Lebensmitteln verarbeitet wird. Das Korn wird bei der Getreidesammelstelle Hüntwangen abgeben. Das beim Dreschen entstehende Nebenprodukt «Stroh» wird als Einstreu bei den Kühen sowie den Pferden benötigt. Die Aussaat des Getreides beginnt im Herbst. Das Wintergetreide braucht Kälte, damit es im nächsten Jahr Körner bildet. Die Ernte beginnt jeweils Ende Juli.
Sonnenblumen
Die Sonnenblumenkerne werden zu hochwertigem Schweizer Sonnenblumenöl verarbeitet. Die Saat erfolgt ab April und der optimale Erntezeitpunkt liegt zwischen Anfang September und Anfang Oktober. Auch die Sonnenblumenernte dürfen wir bei der Getreidesammelstelle Hüntwangen abgeben.
Mais
Wir bauen Körnermais an welcher zu Tierfutter verarbeitet wird. Die Aussaat erfolgt im Mai und die Ernte im Oktober. Der Mais verlässt ebenfalls ab Feld unseren Hof, da wir ihn nicht selber als Futter für die Kühe benötigen.
Knoblauch
Siehe Rubrik «Elefantenknoblauch»